首页 > 十二生肖 > 属相综合

静心礼佛是什么意思 虔诚礼佛是什么意思 朝山礼佛是什么意思

时间: 来源:www.mykite.cn

静心礼佛是什么意思 虔诚礼佛是什么意思 朝山礼佛是什么意思

烧香礼佛,自古以来就是佛教徒们所喜爱的一向佛事活动,甚至就连一些非佛教徒的人都能够因此而被感染到,更别提一些希望得到佛菩萨庇佑的人了,所以每次寺庙开门的时候,总有那么一批人在外等候,那么我们为什么要去烧香呢?烧香礼佛的意义究竟是什么呢?下面就来一起看看吧。

烧香礼佛,本身代表三种含义,即为“表示上香之人虞诚供养的含义”、“表示希望得到感应,感通十方三宝的加持之义”以及“表现烧香即为烧己,自己这种无私奉献的精神,希望普香十方,让世人受益之义”。

通过这三种含义,我们可以得知其深层次的本质意义是在于表达自己对佛陀菩萨的尊敬和感激,所谓有形的敬香是摄心的表法,而内心的清净虔诚,比形式上的敬香更为重要,故称“心香”。

因此烧香常常拿来观察你这人是否虞诚;再说回来,佛教中曾有如此记载,即所谓“回熏反闻”就是要将有相的供香,递升到无相的境界;只有心香永不耗灭,芳馨不退,才是真正的供养。是故古德有云:“愿我身清净如香炉,愿我心如智慧火,念念戒定真香,恭奉十方三世诸。”

所以综上所述,烧香是为了敬佛,也是为了自己的修行,因此在供香之时,我们不妨将身心沉静下来,让香成为我们与佛菩萨之间,最真诚寂静的交流方式,心香一瓣,虔奉至诚,如此敬佛,自然福慧具足,善根增长,法喜充满,如意吉祥。

阅读推荐:放生的错误做法(上)放生的错误做法(中)放生的错误做法(下)

佛教为什么需要烧香,烧香礼佛的真实意义是什么?

香表信,是法因,但多数人只知迷信,并不解真义。

闻香思戒,学佛修行当以戒为师。

佛前焚香为思佛思戒,可发弃恶从善、离苦得乐之决心;因戒生定,因定生慧;戒定慧具足,解脱自在。此外,别无它意!

为什么拜佛要烧香,烧香起什么作用

与您分享一下烧香、拜佛、摆供贡品的意义。

1、供佛像的意义。

    佛是第一个老师。像我们中国人纪念孔老夫子一样,以孔夫子代表老师。我们佛门里面供佛,不忘记根本的老师,不忘记老师对我们的教训,这是第一个意思。第二个意思是“见贤思齐”。看到佛像,就联想到佛在经典里面对我们许许多多的教训。没有看到佛像,有时候把它忘掉了,一看到佛像提起来了。我们日常生活当中,处事待人接物,有没有遵照老师教训去做?这是供养佛像第二个意义。

2、焚香的意义:

三炷香,代表“戒,定,慧”三学。燃香有净化空气和敬佛的意思

3、供花和水果的意义:

    花代表的是因,果是表果报,花好,因好,果一定好;果好,因一定好,花跟果是代表因果的,让你看到,常常想到种善因得善果。你要能想到这一点,光明照耀,你的心里面放光!

4、供一杯清水的意义:

    代表心,水要清净,表清净心;水不起波浪是平的,代表平等。所以我们的心也要像水一样清净、平等。这是非常重要的,你甚至于不烧香、不点蜡烛,也没有香花、水果供养,但是不能不供养一杯清水,提醒我们在一切境缘当中,诸如在人事环境、物质环境中,要知道修清净心、平等心,清净心、平等心就是佛心,就是真心。

5、供灯表以光明智慧照耀别人,牺牲自己,舍己为人。电灯不明显,点油灯,燃烧自己,照耀别人。灯代表智慧光明,把我们的智慧光明贡献给社会、国家、一切众生,为一切众生造福。

南无阿弥陀佛

佛教徒为什么要烧香拜佛?

佛菩萨有无量智慧,福报,相貌庄严,长寿........世间众生追求的佛都可以教你如何获得,但是你要有诚意,跪拜是对表示老师的诚意和信心。

精选推荐

  • 白羊男的性格特点和爱情观
    白羊男的性格特点和爱情观

        白羊男的性格特点和爱情观:1、性格特点:白羊男是大男子主义的代表人物,他们对于自己的事业,不爱别人指手画脚,也不喜欢和家里人商量。2、爱情观念:白羊座男性总有办法让自己的伴侣妒忌,因为即使他们在肉体上很忠诚,但他们

  • 属羊天秤座女生的真实性格 属羊的天秤座女孩
    属羊天秤座女生的真实性格 属羊的天

        属羊天秤座女生的真实性格:1、好脾气:天秤女都是典型的好脾气的人,善于迎合他人的心情。2、强势:天秤座女生还有一个很强势的性格,那就是超级放得开,不要看她们有时候有点小玲珑,其实,很多时候的她们是不计较细节的。3、

  • 摩羯座男生对待爱情的态度 摩羯座男生对待爱情观
    摩羯座男生对待爱情的态度 摩羯座男

        1、摩羯座男生对待爱情的态度:只贡献最实用的部分。在摩羯他们的逻辑里,所有无益于现实发展、不能取得实际利益的东西,都没有进行的必要,他们只贡献最实用的部分。2、摩羯座男生婚姻观:摩羯座男生相信稳固的婚姻与健全

  • 天秤座男生的性格与特点 天秤座男生的性格是怎样的
    天秤座男生的性格与特点 天秤座男生

        1、天秤座男生的性格:天秤男是一个独立自主的人,他们的性格让他们变得独一无二,是很有魅力的,但是并不是一开始就是独立的,他们慢慢的走向了独立。2、天秤座男生的特点:天秤男是一个很有魅力,很有涵养的人,它们具有与生俱

0